2. Bestellung erstellen & versenden
Stand: 16.10.2026
Um direkt über die App bei einem Lieferanten zu bestellen, wie folgt vorgehen:
- Den gewünschten Artikel mit einem Klick auf „+“ auswählen.

- Im Fenster „Bestellmenge erfassen“ die benötigte Menge eingeben und auf „OK“ klicken.
Ist beim Artikel eine Gebindegröße (Bestell-Umrechnungsfaktor) hinterlegt, erscheint statt des Eingabefeldes eine Auswahlliste mit den möglichen Mengen. Durch erneutes Antippen kann die Menge jederzeit geändert werden.

- Sobald alle benötigten Artikel im Warenkorb sind, auf das Warenkorbsymbol klicken.

- Im Warenkorb können die Bestellungen nochmals überprüft werden (Details siehe Kapitel „3. Warenkorb & Liefertermin“). Nach einem Klick auf „Bestellen“ öffnet sich das Fenster „Bestellung bestätigen“. Im Feld „Zusätzliche Informationen (optional)“ können bei Bedarf Hinweise für den Lieferanten eingetragen werden. Mit „OK“ wird die Bestellung an den jeweiligen Lieferanten versendet.


Status der Bestellungen:
Alle Bestellungen sind im Reiter „Bestellungen“ (Übersicht „Meine Bestellungen“) zu finden:
| Abschnitt | Bedeutung |
|---|---|
| Offene Bestellungen | Bestellung wurde versendet |
| Bestätigte Bestellungen | Lieferant hat die Bestellung bestätigt |
| Abgeschlossene Bestellungen | Lieferant hat zur Bestellung einen Lieferschein erstellt |
Abweichungen: Weicht die vom Lieferanten bestätigte Menge, der Preis oder das Lieferdatum von der ursprünglichen Bestellung ab, wird bei der Bestellung ein Warnsymbol (⚠) angezeigt.
In der Detailansicht der Bestellung ist der ursprüngliche Wert farbig hinterlegt, nach dem Pfeil („>“) steht der neue Wert.
Bestellungen filtern
Die Bestellungen können nach Lieferanten gefiltert werden.
Vorgehensweise:
- In „Meine Bestellungen“ oben rechts auf das Filter-Symbol klicken.

- Es öffnet sich die Ansicht „Bestellungen nach Lieferanten filtern“ mit einer Liste aller Lieferanten, unterteilt in „Aktive Filter“ und „Inaktive Filter“.
- Mit einem Klick auf einen Lieferanten wird dieser als aktiver bzw. inaktiver Filter markiert. In „Meine Bestellungen“ werden dann nur noch die Bestellungen der Lieferanten unter „Aktive Filter“ angezeigt.
- Über das Symbol „Filter zurücksetzen“ oben rechts wird der Filter wieder aufgehoben.
Bestellung erneut bestellen:
Mit einem Klick auf eine bereits aufgegebene Bestellung öffnen sich die Bestelldetails. Über den Button „Erneut bestellen“ werden alle Artikel dieser Bestellung in den Warenkorb gelegt.

Danach erscheint die Meldung „Die Positionen wurden dem Warenkorb hinzugefügt.“ Sind nicht alle Artikel verfügbar, erscheint stattdessen „Bestellung wurde erfolgreich in den Warenkorb gelegt. Bitte prüfe aber die Verfügbarkeiten.“
Die Bestellung wird dabei nicht automatisch versendet. Im Warenkorb kann sie bei Bedarf noch angepasst und dann über „Bestellen“ abgeschickt werden. So lässt sich eine frühere Bestellung schnell erneut aufgeben.



